¿Es rentable abrir todos los días?

Abrir o no a diario
Esto puede parecer una cuestión tonta, seguramente lo primero que se nos viene a la mente es que los ingresos del negocio son directamente proporcionales al tiempo que este permanezca abierto; pero así como el mismo remedio no sirve para cualquier enfermedad, lo que puede funcionar en un tipo de negocio puede que no funcione de la misma manera en otro tipo.

Así como para una tienda o un restaurante abrir todos los días es obligatorio, existen otras clases de negocios como bares, restaurantes de comida rápida, heladerías, etc cuyas ventas se concentran en su mayoría durante los fines de semana pero que es común verlos abiertos durante toda la semana aunque pacíficamente no tengan clientes esos días, generando mas costos que ingresos y que a fin de mes esto no sea tan notorio por que los ingresos del fin de semana practicamente "subsidian" los costos de abrir todos los demás días de la semana.

¿Como saber si es rentable o no abrir a diario?

Para determinar si es o no rentable abrir a diario podemos recurrir a la vieja formula del punto de equilibrio, calculando los ingresos y gastos solamente de esos días y así saber cual es el tope de ventas mínimas para no tener perdidas.

Si las ventas no alcanzan el tope

Si las ventas durante esos días no alcanzan el punto de equilibrio, se pueden tomar algunas medidas para reducir costos trabajando a una capacidad mas acorde a las ventas, como no prestar servicio a domicilio esos días (o lo contrario vender solamente a domicilio), abrir durante menos horas, o simplemente cerrar durante esos días si se nos acaban las ideas.